Bagaimana Membuat Soto Ayam, Bikin Ngiler
Lagi mencari ide Cara Gampang Membuat Soto Ayam yang Enak yang unik?, Resep Soto Ayam yang Bisa Manjain Lidah memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Cara Gampang Membuat Soto Ayam Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Soto Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Berikutnya adalah gambar tentang Soto Ayam yang bisa Anda jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Soto Ayam memakai 32 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lagi pengen yang seger2..panas2...bikinlah soto ayam😊😊
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Ayam:
- 1/2 ekor ayam negri /kampung (kampung lbh enak)
- Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit (bakar dulu)
- 1 ruas jari jahe
- Sedikit merica bulat
- Sedikit ketumbar bulat
- Sedikit jintan
- Bumbu cemplung :
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1 buah serai (jika besar) / 2 (jika kecil)
- 1 lebar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula sedikit saja untuk penyeimbang rasa
- Penyedap/kaldu jamur (optional)
- Bahan pelengkap :
- Tauge
- Soun
- Bawang putih iris tipis goreng
- Bawang merah iris tipis goreng
- 2 Telor rebus belah
- Daun bawang
- Daun seledri
- Jeruk nipis belah jd 4 atau 5
- Kecap
- Bahan sambal:
- 5 buah cabe merah rawit
- 1 siung bawang putih
- Rebus ke 2 bahan ini lalu uleg
Cara membuat Soto Ayam
- Rebus /ungkep Ayam..jika memakai ayam negeri buang airnya...jika memakai ayam kampung jangan dibuang airnya untuk kaldu. Kebetulan saya pakai ayam negri jadi saya buang airnya. Sisihkan
- Buat bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak...dan beri air sedikit saja agar tidak gosong. Masukkan bumbu cemplung : lengkuas+serai+daun salam+daun jeruk. Tumis hingga harum dan pastikan bumbu tanak / matang betul. Jika tidak..akan berpengaruh ke rasa kuah nantinya.
- Didihkan air. Masukkan ayam tadi. Tunggu sebentar biar mendidih kembali. Masukkan bumbu Halus+cemplung. Biarkan sebentar. Tambahkan garam gula dan kaldu jamur secukupnya lalu test rasa. Angkat ayam didalam kuah td. Tiriskan....goreng jgn terlalu kering lalu suwir2.
- Terakhir menjelang kuah matang masukkan daun bawang + seledri +bawang putih goreng+ bawang merah goreng.
- Siapkan bumbu pelengkap. Lalu di mangkuk tata nasi, soun,tauge, ayam suwir, telur rebus. Kecap dan perasan jeruk sedikit jika suka. Sajikan panas2. Selamat menikmati😊
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!