Cara Gampang Membuat Soto Ayam Lamongan yang Sempurna
Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Lamongan yang Lezat yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan yang Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan tutorial cara menghidangkan Resep Soto Ayam Lamongan Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Lamongan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar mengenai Soto Ayam Lamongan yang bisa kalian jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Lamongan adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Lamongan diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Ayam Lamongan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Lamongan memakai 33 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan:
- 1/2 kg ayam bagian dada
- 1/4 ceker + kepala ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- 1 batang bawang pre, potong2
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 masako ayam (boleh skip)
- secukupnya minyak
- bumbu halus :
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk / 1/2 sdt merica butir
- 5 cm kunir bakar
- 3 cm jahe bakar
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- bumbu koya :
- 10 krupuk udang kecil, goreng
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- bahan sambal :
- 20 cabe rawit merah
- 1 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- secukupnya minyak goreng
- toping / pelengkap soto :
- bawang goreng
- daun bawang, seledri, kol / gubis
- tauge kecil
- telor rebus / telor asin
- krupuk udang
- jeruk nipis
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Lamongan
- Rebus daging ayam, kepala dan ceker ayam yg sudah dibersihkan.. jika sudah mendidih dan daging matang, tiriskan daging ayam, biarkan kepala dan ceker tetap dipanci..
- Cara membuat soto : panaskan minyak goreng, masukkan daun jeruk, serai dan bawang pre.. goreng hingga harum.. kemudian masukkan bumbu halus.. tumis hingga harun dan keluar minyaknya.. lalu tambahkan sedikit air aduk2 sebentar dan tuang bumbu dalam panci yg tadi berisi air rebusan ceker dan kepala ayam.. aduk rata biarkan mendidih.. lalu tambahkan kaldu jamur dan masako ayam.. icip rasa, jika kurang bisa ditambahkan gula / garam..
- Cara membuat koya : haluskan krupuk dan bawang putih goreng.. taruh ditempat kering dan tutup rapat...
- Cara membuat sambal : panaskan minyak goreng cabe, kemiri dan bawang putih... lalu tiriskan dan haluskan.. tambahkan kuah soto agar tidak menggumpal..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam Lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!