Langkah Mudah untuk Membuat Soto Banjar, Lezat Sekali
Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Banjar Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Soto Banjar yang Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Resep Soto Banjar yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Banjar yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Banjar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Soto Banjar enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Next merupakan gambar seputar Soto Banjar yang bisa Anda jadikan contoh.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Banjar yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Banjar memakai 29 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Waktu diinfo sama Mamah Cookpad kalau dapat online class yang temanya #KalimantanDish, seneng banget, karena walaupun saya penduduk Kalimantan tapi wawasan mengenai aneka masakan Kalimantan masih terbatas.
Beruntung dikasi kesempatan buat #BelajarBarengCookpad dengan materi Soto Banjarnya teh Opibun. Jadi tau banyak hal tentang soto banjar. Pada dasarnya, kalau bikin pastikan sesuai resep, tidak diganti dengan bahan lain, apalagi di skip yaa 😊
Oiya, ada kentang, telur bebek, dan telur ayam yang direbus. Saran saya rebus bersamaan, telur bebek dan telur ayamnya. Untuk kentang, karena lebih mudah di haluskan saat panas, lebih baik kupas dan potong potong baru di rebus atau kukus.
Langsung aja yuk, cobain bikin Soto Banjar, enaak, beneran ❤️
#DutaRecookBorneo
#DutaRecookPontianak
#Cookpadcommunity_KalimantanBarat
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Banjar:
- 1 ekor ayam, potong 12
- 2 liter air
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk (tambahan dari saya)
- 4 buah kentang (sekitar 400 gr), rebus
- 4 butir telur bebek, rebus ambil kuningnya
- Bumbu halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Bumbu butiran
- 5 butir kapulaga, tekan dengan jari sampai terbuka
- 2 buah bunga lawang
- 10 cm kayu manis
- 7 buah cengkeh
- Pelengkap
- Perkedel
- 5 buah ketupat / lontong
- 1 bungkus soun / bihun jagung (100 gr), seduh dan tiriskan
- 4 butir telur ayam, rebus
- 3 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- 2 buah jeruk nipis, potong potong
- Sambal
- 10 buah cabe rawit, rebus dan blender dengan air matang
Langkah-langkah membuat Soto Banjar
- Siapkan bumbu bumbunya
- Haluskan kentang rebus dan kuning telur bebek, sampai tercampur rata, sisihkan
- Haluskan bumbu halusnya, kemudian tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu butiran, masak hingga beraroma
- Masukkan potongan ayam, aduk aduk, masak dengan api kecil hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan sarinya
- Tambahkan air, masak hingga air mendidih. Kemudian masukkan campuran kentang dan kuning telur bebek, aduk rata, masak hingga ayam menjadi empuk. Jika masih ada kentang atau telur yg belum halus dan mengapung di permukaan kuah, ambil dengan sendok sayur, lalu haluskan dengan bantuan saringan. Tes rasa
- Penyajian. Dalam mangkok, tata potongan ketupat/lontong, soun/bihun, irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri potongan /suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan dengan perkedel, juga sambal, jeruk nipis dan kecap bila suka 🥰
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Banjar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!