Resep Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) yang Enak
Lagi mencari inspirasi Resep Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Resep Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo), Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) menggunakan 34 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Yesssss....!!!! Posbar Alumni Class Cookpad kali ini bertemakan Soto. Makanan berkuah yang dapat dinikmati saat cuaca panas ataupun dingin.
Dan sebagai orang Probolinggo, saya coba menampilkan (ciyeee) Soto Ayam Khas dari kota asal saya yang biasa dijual.
#PejuangGoldenApron2
#AlumniKelasCookpad_KreasiSoto
#CookpadCommunity_Surabaya
#SotoAyamProlink
#CookpadIndonesia
#CookpadItalia
#Carolina
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo):
- 200 gr Ayam, rebus sampai keluar busanya, tiriskan, cuci lagi
- Bahan kuah :
- 5 siung bawang putih
- 1 butir shallot/sekitar 7 butir bawang merah
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1,5 sdt jahe bubuk
- 1/5 sdt merica bubuk
- 1 cm kurleb, lengkuas
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 5 helai daun jeruk purut
- 1 batang serai, simpul
- 1,5 liter air
- Bahan bola kentang/resep asli bola singkong:
- 1,5 buah kentang uk besar, potong-potong
- Bahan sambal kemiri (versi tidak terlalu pedas):
- 1 siung bawang putih
- 3,5 butir kemiri
- 1/2 batang cabe merah
- Sesuai selera Cabe rawit (saya skip)
- 1/2 sdt garam
- Bahan koya kelapa :
- 50 gr tepung kelapa parut
- 1 sdt bawang putih goreng
- 1/4 sdt garam
- Bahan pelengkap lain :
- Bawang merah goreng
- Kubis, iris tipis
- Kecambah, siram air panas (saya skip)
- Telur rebus
- Seledri cincang
- Daun bawang cincang
- Jeruk nipis
- Kerupuk
Cara untuk membuat Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo)
- Berdoa. Mari buat kuahnya dulu. Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk purut dan serai dengan sekitar 5sdm minyak (jika diblender), lalu tumis baru masukkan daun jeruk dan serai tadi (saya tambah sedikit minyak lagi).
- Setelah tumisan layu dan harum, masukkan air. Biarkan mendidih. Setelah itu masukkan daging ayam, masak sekitar 5 - 10 menitan.
- Angkat daging ayam, lalu goreng sampai permukaan sedikit kering saja (jangan terlalu kering. Potongan ayam nanti mengikuti serat ya. Sisihkan kuahnya.
- Lanjut buat bola kentang. Potong kentang, kukus hingga matang, dinginkan. Jika sudah dingin, baru di uleg, kepal-kepal. Sisihkan.
- Setelah itu buat sambal. Kukus semua bahan kecuali garam sampai lunak. Uleg dengan garam, tes rasa. Sisihkan.
- Terakhir buat koya kelapa. Sangrai tepung kelapa/kelapa parut sampai kecoklatan, beri garam dan bawang putih goreng, haluskan dengan diuleg. Sisihkan.
- Saatnya menikmati... 😁. Tata dalam mangkok: kubis, kecambah (skip), ayam, bola kentang, koya kelapa, telur rebus, daun bawang, seledri, kuah,bawang merah goreng, kecap, kerupuk dan perasan jeruk nipis. Bisa tambah nasi atau soun jika suka.
- Note: bola singkong/kentang jangan di skip atau ganti kentang utuh ya, karena nanti akan lumer menyatu di kuah dan kuah jadi terasa kental meski tidak pakai santan. Selamat menyoto riaaaa... 😘
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Prolink (Khas Probolinggo) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!