Resep Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang) yang Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang), Sempurna yang unik?, Resep Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang), Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara membuat Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang) yang Enak Banget untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar seputar Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang) yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang) memakai 34 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
๐Sabtu26September2020. Bismillahirrahmanirrahim..
Recipe: Blog Just Try and Tasty, buku resep Homemade Cooking halaman 114 (Mbak Endang Indriani).
Lagi2 sy posting resep ala JTT, hehe✌. Selain soto banjarnya, soto ini jg sudah sy recooked berkali2 karna rasa sotonya berempah. Resep JTT ini, bs dibilang sumber inspirasi memasak sy dr jaman masih sekolah. Sudah banyak resep yg sy praktekkan bahkan sy recook berkali2. Karna memang blognya keren, ada foto step by step, tips & trik yg dibahas sedetail mungkin. Satu lagi yg kusuka dr jtt, ada cerita dibalik resepnya yg membahas proses memasaknya maupun membahas diluar resep, jd kita para pembacanya dibuat larut akan ceritanya. Sudah ah, malah bahas JTT ๐. Yang kepo dg jtt, cuss mampir aja ke blog, ig, fb๐
Untuk membuat soto daging sangat mudah, Cookpaders bs menggunakan jenis daging bagian manapun seperti sengkel, sandung lamur, atau gandik. Daging bisa ditumis terlebih dahulu bersama bumbu hingga berubah warnanya atau rebus terlebih dahulu daging seperti yg sy lakukan hingga empuk, dan baru semua bumbu tumisan dimasukkan ke dalam panci. Maafkan, fotonya yg kurang enak diliat, ini karna sy kebagian terakhir, jadi kuah yg terlihat sedikit, untung sj pelengkapnya sudah sy ambil duluan ๐๐. Beginilah, kalo buat soto, dagingnya cuma sedikit tp airnya banyakin๐, begitu matang langsung diserbuuu..
#AlumniKelasCookpad_KreasiSoto (posbar ke-6)
#CookpadIndonesia
#PejuangGoldenApron2
#MingguKe52
#CuisineMe
#ResepOlahanSotoKikiRA ๐lainnya
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang):
- 250 gr daging sapi, potong2
- ♦ Bumbu Lainnya :
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 buah cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 buah kembang lawang
- 1 cm kayu manis
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1450 ltr air, (sesuaikan)
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 1 btg daun bawang, iris halus
- ♦ Bumbu Halus :
- 4 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- Secukupnya jinten, sangrai (kurang dari 1/4 sdt)
- 2 btr kemiri, sangrai
- Secukupnya buah pala, (kurang dari 1/4 sdt)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 bh cabe merah (optional, utk memberikan sedikit warna disoto
- ♦ Bahan Pelengkap (optional) :
- Lembaran kubis/kol yang dirajang halus
- Tauge
- Cincangan seledri
- Bawang merah goreng
- Bihun rebus
- Sambal cabai rawit
- Irisan jeruk nipis/jeruk limau
Cara untuk membuat Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang)
- Siapkan bumbu halus.
- Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga empuk, cuci bersih lalu potong2. Sekarang kita buat air kaldunya... Dalam panci masukkan air dan potongan daging, masak dengan api sedang cenderung kecil, tunggu hingga muncul busa dipermukaannya, lalu skim (ambil busa yg mengapung, karna itu lemaknya). Masak hingga mendidih dan tidak ada lagi busanya. Skip sj cara ini jk dirasa ribed๐. Tapi percayalah ini yg membuat kuahnya bikin seger dan nikmat๐
- Siapkan wajan, panaskan 2sdm minyak gr. Tumis bumbu halus hingga harum & berubah warnanya menjadi tdk pucat, gunakan api kecil saat menumis & aduk sesekali agar tumisan tdk gosong. Masukkan rempah2 lainnya & tumis sebentar hingga daun rempah layu. Tambahkan daging sapi ♦(Jika masih mentah belum direbus), aduk2 & masak hingga daging berubah warnanya tidak terlalu merah permukaannya. Tuang air 1/2 sebagian, tunggu daging empuk, tuang lagi 1/2 bagian airnya, beri bumbu, masak hingga matang.
- Jika daging sudah direbus sebelumnyaa,,, bumbu yg telah ditumis hingga matang ๐(tidak langu), beri air kaldu, aduk hingga air surut. Kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu berisi daging, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah, aduk rata kembali.
- Masak hingga mendidih dan bumbu menyatu, koreksi rasanya ya ๐. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata dan matikan api.
- Siapkan pelengkapnya. Untuk Sambal: Rebus cabai rawit hingga matang, tiriskan. Kemudian haluskan dengan ulekan/chopper, lalu cairkan dengan sedikit kuah soto.
- Penyajian :
Siapkan mangkuk saji, masukkan bihun rebus, rajangan kol, dan tauge. Siram dengan kuah soto yang panas mendidih agar kol dan tauge matang. - Sajikan bersama sambal rawit, taburan bawang merah goreng dan kucuran jeruk limau. Super yummy! Makan selagi masih hangat ๐ฒ๐๐
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Daging Sapi a la Just Try and Tasty (Mbak Endang) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!