Langkah Mudah untuk Membuat Soto Lamongan, Menggugah Selera
Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Soto Lamongan, Menggugah Selera yang unik?, Resep Soto Lamongan, Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Cara Gampang Membuat Soto Lamongan, Enak untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Lamongan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Lamongan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Lamongan yang bisa sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Lamongan adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Lamongan diperkirakan sekitar 2 jam.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Soto Lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Lamongan menggunakan 31 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Iseng nyari2 resep soto lamongan, jadi resep ini hasil padu padan beberapa resep yang sy temukan..😅
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Lamongan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1.5 liter Air tuk rebusan (sesuaikan)
- 3 butir cengkeh
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh memarkan
- 1 sdt garam
- Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit dibakar
- 1 sdt ketumbar (bisa disangrai)
- secukupnya Garam
- 1 sdt merica
- 4 butir kemiri
- Pelengkap :
- 1 bungkus Bihun direbus dan disaring
- 2 butir telur direbus dan di belah 4
- 2 bh tomat diiris
- 2 buah kentang diiris tipis dan digoreng
- Secukupnya Daun seledri iris2
- Secukupnya Kol diiris tipis2
- secukupnya Tauge
- Daun daun pelengkap :
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh memarkan
- 3 batang daun bawang iris2
- Bahan koya :
- 5 siung bawang putih diiris tipis2 dan digoreng
- Kerupuk udang secukupnya digoreng
Cara membuat Soto Lamongan
- Rebus ayam yang sebelumnya sudah dicuci bersih dengan air yang telah diberi cengkeh, garam, lengkuas dan batang sereh. Rebus dengan api kecil agar kaldu dari tulangnya keluar
- Setelah ayam dirasa empuk dan kaldu sudah keluar, matikan api. Ambil daging ayamnya dan goreng hingga keemasan, lalu suir2 untuk taburan soto, tulang ayam dimasukkan lagi ke dalam kuah kaldu
- Sementara merebus kaldu, giling bumbu halus, lalu tumis dengan api sedang hingga wangi, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan batang sereh tumis lagi hingga sedikit layu. Matikan api.
- Panaskan lagi kaldu, lalu masukkan bumbu yang telah ditumis tadi lalu aduk2. Setelah dirasa cukup matang, tes rasa bisa tambahkan garam dan gula sesuai selera, matikan api lalu masukkan daun bawang
- Siapkan mangkuk isi dengan nasi dan bihun sesuai selera, beri topping kentang yang telah digoreng, tomat iris, kol iris, toge, telur rebus, siram kuah di atas nya lalu beri taburan daun seledri dan bumbu koya
- Untuk bubuk koya, setelah bawang putih dan kerupuk digoreng, hancurkan hingga menjadi bubuk
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!