Resep Soto Banjar yang Menggugah Selera

Soto Banjar

Sedang mencari ide Resep Soto Banjar Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Soto Banjar, Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep Soto Banjar, Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Banjar yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Banjar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Soto Banjar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar mengenai Soto Banjar yang dapat kamu jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Banjar adalah 3-4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Banjar yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Banjar memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Dengan modifikasi resep sana sini dan modifikasi bahan pelengkap yang disesuaikan dengan stok yang ada di kulkas -karena jadwal belanjanya cuma 2 kali sebulan selama musim pandemi ini, Alhamdulillah langsung sukses bikin soto banjar sendiri untuk pertama kalinya... yeayy! *big smile*

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Banjar:

  1. 1 ekor ayam pejantan (atau ayam kampung ukuran kecil)
  2. 1 batang kayu manis
  3. 1 buah biji pala (di belah)
  4. 2 butir pekak/bunga lawang
  5. 3 butir cengkeh
  6. 4 butir kapulaga
  7. Air (sekitar 2 liter)
  8. Minyak kelapa (untuk menumis bumbu halus)
  9. Garam Himalaya (garam pink)
  10. 1 sdt kaldu jamur (optional)
  11. Bumbu Halus:
  12. 8-10 siung bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. 2 ruas jari kunyit
  15. 3 butir kemiri (disangrai)
  16. merica bubuk (sesuai selera --me: 1 sdt)
  17. Bahan Pelengkap Soto:
  18. Soun rebus
  19. 2 buah Kentang (digoreng tipis aja karena gak mau ribet ;p)
  20. Kol (optional)
  21. Telur Puyuh rebus
  22. Daun Seledri (iris)
  23. Bawang goreng
  24. Jeruk Nipis
  25. Sambal cabai rebus

Cara untuk membuat Soto Banjar

  1. Cuci bersih ayam yang telah di potong menjadi 4 bagian, lumuri air jeruk nipis (diamkan 5-10 menit untuk menghilangkan bau amis) dan bilas kembali dengan air.
    Rebus ayam dengan air dan semua bahan rempah sampai ayam empuk, angkat, dinginkan dan suwir-suwir daging ayam (kalo saya tulangnya dicampur juga karena ndak mau rugi..:D)
    Keluarkan semua bahan rempah dari dalam air rebusan ayam untuk kuah kaldu soto. (Me: ceker, leher kepala ayam tetap dalam air rebusan)
  2. Gerus/ulek semua bahan bumbu halus kemudian tumis dengan minyak kelapa secukupnya.
    Note: untuk garam sebaiknya dicampurkan pas penyajian supaya kandungan mineralnya tidak rusak.
  3. Masukan bumbu halus tumis ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih dan bau langu bumbu hilang.
  4. Penyajian: masukan bahan pelengkap soun, kol, telur rebus, ayam suwir ke dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu panas lalu taburi garam himalaya sesuai selera, kentang goreng, seledri iris, bawang goreng, beri sambal dan perasan jeruk nipis.
  5. Soto Banjar siap disajikan dan dinikmati selagi hangat. Yuks coba bikin juga... ;)

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Banjar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel