Resep Soto Betawi Khas Makassar Anti Gagal
Lagi mencari ide Cara Gampang Membuat Soto Betawi Khas Makassar Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Betawi Khas Makassar Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Resep Soto Betawi Khas Makassar, Lezat untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi Khas Makassar yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi Khas Makassar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Soto Betawi Khas Makassar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Next merupakan gambar berkaitan dengan Soto Betawi Khas Makassar yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi Khas Makassar adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Betawi Khas Makassar diperkirakan sekitar 1 jam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Betawi Khas Makassar yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi Khas Makassar memakai 24 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kenangan waktu di Barru Sulawesi Selatan, menu ini termasuk yang jadi favorite saya dan suami karna namanya yang unik, Soto Betawi tapi khas Makassar, begitu pula rasa dan penampakannya, pokoknya terkenang di lidah. Karena sudah pulang ke Bali dan lagi nyidam pengen sobet ini, alhasil cari resepnya, ternyata susah sekali. Akhirnya saya ketemu artikel tentang sobet ini, ternyata bumbunya sama dengan soto betawi, bedanya santannya dikocok bersama telur dan dimasukkan saat kuahnya mendidih. Penasaran sama rasanya ? Yuk di coba bun :)
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Betawi Khas Makassar:
- Bahan ungkepan daging
- 200 gr Daging sapi berlemak
- Paru, limpa dan jeroan sapi
- 3 lembar daun salam
- 1 cm jahe geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 5 biji cengkeh
- 1 biji pala
- 3 batang sereh geprek
- 5 cm kayu manis
- Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 butir telur
- 1/2 bungkus santan kara
- Bahan pelengkap
- Bawang putih goreng (sebagian diuleg untuk dimasukkan dlm kuah)
- Emping
- Potongan seledri dan daun bawang
- Sambal bawang dan kecap manis
- Jeruk nipis
Cara untuk membuat Soto Betawi Khas Makassar
- Potong daging sapi tidak perlu terlalu kecil. Rebus bersama paru, limpa dan jeroan ditambah daun salam, daun jeruk, jahe, cengkeh, pala, kayu manis, serai. Rebus dengan metode 5-30-7
- Siapkan bumbu uleg. Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, kunyit agar hilang bau lanyu. Haluskan jinten dan ketumbar sangrai, tambahkan bawang merah, bawang putih, kunyit yang sudah digoreng, hingga halus kemudian tumis semua bumbu halus bersama lengkuas geprek hingga harum.
- Setelah daging empuk, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, tambahkan garam, kaldu jamur, korekai rasa, masak hingga mendidih. Pisahkan daging dan jeroan, untuk digoreng sebelum disajikan bersama kuah
- Campurkan telur dengan 1/2 bungkus santan kara, kocok hingga rata, kemudian masukkan secara perlahan sambil diaduk pada kuah mendidih, masukkan ulegkan bawang putih goreng. Masak hingga matang
- Setelah matang soto siap dihidangkan. Daging yang telah di goreng di potong kecil² sesuai selera, disiram kuah soto, dengan taburan seledri dan daun bawang, sajikan bersama emping, jeruk nipis, sambel bawang, kecap, bisa dimakan pakai nasi atau lontong (di foto tidak ada karena keterbatasan bahan)
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Betawi Khas Makassar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!