Cara Gampang Menyiapkan Sroto / Soto Ayam Sokaraja, Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari inspirasi Resep Sroto / Soto Ayam Sokaraja, Bikin Ngiler yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sroto / Soto Ayam Sokaraja yang Lezat Sekali memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Bagaimana Menyiapkan Sroto / Soto Ayam Sokaraja, Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sroto / Soto Ayam Sokaraja yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sroto / Soto Ayam Sokaraja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Sroto / Soto Ayam Sokaraja yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Sroto / Soto Ayam Sokaraja yang bisa kamu jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Sroto / Soto Ayam Sokaraja sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sroto / Soto Ayam Sokaraja menggunakan 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bismillah, meramaikan kembali posting bersama para alumni kelas Cookpad kali ini spesial karena ada juri tamu mba Widynaura, malu akutuh karena gak pernah ikut kelas poto apapun😁, karena memang suka sekali soto, jadi ini gak boleh saya lewatkan😍. Saya pilih soto ayam Sokaraja / sroto khas Banyumas dengan ciri khas pakai sambal kacang dan makannya dicampur dengan ketupat/lontong dalam mangkuk, apalagi ditambah tempe mendoan, tambah nikmat😍 perlu dicoba karena suami pecinta olahan kacang tanah dan saya penasaran rasanya.
Saya pikir saya belum pernah makan soto Sokaraja ini makanya saya bikin, pas pertama kali makan suapan pertama soto ini, saya merasa surprise😍 dan terasa ajaib, sepertinya saya pernah makan kuah soto seperti ini😄langsung mengingatkan saya pada waktu dulu saya pernah sarapan soto seperti ini di Magelang, kampung halaman Almarhum Bapak saya, dan saya merasa aneh koq terasa campuran kacang😁 sejak itu saya masih bingung saya makan soto apa, apa disini soto ayam khasnya dicampur bumbu kacang 🤔, saya beruntung sekarang masak soto Sokaraja karena rasa penasaran saya akhirnya terjawab😁.
Resep saya modif dari resep asli dibawah ini dan resep sambelnya saya modif juga dibuat lebih pedas.
https://cookpad.com/id/resep/12940683-soto-ayam-sokaraja?invite_token=fAcQBzBAnJS1D8oEzaQDyHaN&shared_at=1601047369
Source : Frielingga Sit
#AlumnikelasCookpad_KreasiSoto
#CookpadCommunity_Depok
#GA_TheNextLevel
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sroto / Soto Ayam Sokaraja:
- 1/2 ekor ayam, bagian dada potong menjadi 4
- 3000 ml air (resep asli 2500ml)
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 batang serai, geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 2 sdm garam, atau sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus
- Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada butiran
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Sambal Kacang :
- 100 gr kacang tanah
- 20 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 keping gula merah
- 2 sdt air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- Bahan Pelengkap :
- Lontong / ketupat
- Soun, rendam hingga lemas
- Toge pendek
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang goreng
- Kerupuk kanji merah
Cara membuat Sroto / Soto Ayam Sokaraja
- Cuci bersih daging ayamnya. Siapkan panci, tuang 3000 ml air, masak hingga airnya mendidih, lalu masukkan daun salam, lengkuas dan potongan daging ayam, masak hingga ayam matang, saya rebus daging ayam selama 20 menit dengan api sedang cenderung kecil dengan panci ditutup, selagi merebus daging ayamnya, siapkan bumbu-bumbunya, lalu haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak goreng, tumis hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu matikan api.
- Setelah daging ayam matang, masukkan semua bumbu yang tadi ditumis, masak hingga kuah mendidih kembali, lalu angkat semua daging ayamnya, matikan api.
- Sambal kacang : siapkan semua bahan sambal, goreng cabe rawit dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan, kemudian masukkan kacang tanah goreng, sebelumnya kacang tanah goreng sudah saya haluskan dengan diblender dahulu, kemudian tambahkan kacang tanah halusnya.
- Lalu ulek hingga rata, kemudian tambahkan garam, gula merah dan air asam jawa, ulek lagi hingga semua tercampur rata. Lalu saya bagi sambal menjadi 2 bagian, 1 bagian saya taruh diwadah tertutup simpan dikulkas, dan 1 bagian lagi saya taruh dimangkul kecil, lalu beri kuah soto kira-kira setengah sendok sayur/secukupnya lalu aduk, jadi jika sambalnya habis, ambil dari sambal yang disimpan diwadah tertutup tadi, kemudian beri kuah soto lagi.
- Goreng sebentar daging ayamnya lalu suwir-suwir, dan siapkan juga bahan pelengkap lainnya. Penyajian : siapkan mangkuk saji, taruh potongan ketupat/lontong.
- Lalu taruh soun, toge, suwiran daging ayam, irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, lalu tuang kuah soto panas (jika kuah soto sudah dingin bisa dipanaskan kembali, kalau saya panaskan kembali, ambil kuah soto secukupnya dengan menggunakan panci kecil). Lalu nikmati soto dengan kerupuk dan sambal kacangnya.
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sroto / Soto Ayam Sokaraja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!