Resep Soto Banjar a la Bunda Opi Bun yang Menggugah Selera

Soto Banjar a la Bunda Opi Bun

Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Banjar a la Bunda Opi Bun, Sempurna yang unik?, Resep Soto Banjar a la Bunda Opi Bun Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Cara Gampang Membuat Soto Banjar a la Bunda Opi Bun Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Banjar a la Bunda Opi Bun yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Banjar a la Bunda Opi Bun, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Soto Banjar a la Bunda Opi Bun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Berikutnya adalah gambar mengenai Soto Banjar a la Bunda Opi Bun yang bisa sobat jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Banjar a la Bunda Opi Bun adalah 8-10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Banjar a la Bunda Opi Bun diperkirakan sekitar 2 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Banjar a la Bunda Opi Bun sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Banjar a la Bunda Opi Bun memakai 32 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Saya adalah penggemar soto dan selalu ingin mencoba merasakan soto dari berbagai daerah di Indonesia.. Setiap saya pergi ke satu kota yang baru selalu saya tanya, apakah ada soto khas dari daerah sini. Sayangnya saya belum pernah mencoba soto banjar karena kunjungan saya ke Kalimantan sangat terbatas. Kota-kota di Kalimantan yang sudah saya singgahi adalah Balikpapan, Samarinda, Sampit dan Banjarmasin. Sayangnya pas ke kota-kota ini jarang punya waktu luang untuk kuliner.. Jadi sejujurnya saya belum pernah mencoba merasakan soto banjar. Puasa kemarin, sebenarnya sempat recook soto banjar (ada di recook saya), cuma gak tulis resep ulang. Nah kebetulan sekarang dapat kesempatan ikut Kelas Online Kalimantan Dish Bersama Bunda Opi Bun, akhirnya saya dapat kesempatan untuk mencoba lagi resep ini..

Terima kasih resepnya Bunda Opi, yang lebih menyenangkan lagi adalah diskusi dengan sesama peserta Kelas Online..Makin memperkaya pengetahuan kita dan meyakinkan kita untuk memasak menu ini.. Mantap lah..

#BelajarBarengCookpad
#PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Banjar a la Bunda Opi Bun:

  1. Bahan Utama:
  2. 1 ekor ayam (saya pakai ayam petelor biar tidak terlalu banyak lemak)
  3. 2,5 liter air
  4. 4 buah kentang rebus
  5. 4 buah kuning telur bebek
  6. Bumbu Halus:
  7. 8 siung bawang merah
  8. 5 siung bawang putih, pilih yang besar
  9. 4 cm jahe
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 1/2 sdt pala bubuk (saya parut sendiri)
  12. Bumbu Butiran:
  13. 7 butir kapulaga, tekan dengan jari sampai terbuka
  14. 3 buah kembang lawang/pekak
  15. 10 cm kayu manis
  16. 7 buah cengkeh
  17. Bumbu Penyedap:
  18. 3 sdt garam (kalau kurang tambahi)
  19. 2 sdt penyedap jamur
  20. 1 sdt garam
  21. Bahan Pelengkap:
  22. 10 buah ketupat/lontong
  23. 4 butir telur ayam rebus
  24. 1/2 bungkus shirataki (kami lagi diet, jadi gak simpan soun), seduh dan tiriskan
  25. 2 batang daun bawang
  26. 3 batang seledri
  27. secukupnya Bawang goreng
  28. 2 buah jeruh nipis, potong-potong
  29. Bahan sambal:
  30. 20 cabe rawit merah
  31. 1 siung bawang putih
  32. sejumput garam

Cara untuk membuat Soto Banjar a la Bunda Opi Bun

  1. Potong ayam, cuci bersih dengan jeruk nipis. Lalu siapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan dan bumbu butiran. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu butiran. masak sebentar hingga aroma rempahnya muncul. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk dan masak sebentar sampai sari ayamnya keluar. Lalu masukkan air. Masak hingga mendidih.
  3. Haluskan kentang rebus dan kuning telur bebek yang sudah direbus. Campur rata dan masukkan ke dalam rebusan ayam. Aduk-aduk. Karena saya pakai ayam petelor yang kadang dagingnya lebih alot dari ayam pedaging, maka saya rebus lebih lama, sampai dagung ayamnya sudah empuk. Setelah itu masukkan bumbu penyedap. Tes rasa. Biarkan mendidih lagi sebentar (5 menit), baru matikan kompor.
  4. Siapkan bahan pelengkap lainnya
  5. Siapkan sambal: rebus cabe rawit merah dan bawang puti. Setelah matang, uleg kedua bahan sampai halus dengan sejumput garam, lalu tambahkan air panas
  6. Cara menyajikan: tata dalam mangkok atau piring cekung: lontong, soun/shirataki, irisan bawang dan seledri serta bawang goreng. letakkan perkedel singkong disamping. Setelah itu ambil potongan ayam dan letakkan di samping perkedel singkong. Siram kuah soto.. siap disantap dengan sambal dan jeruk nipis.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto Banjar a la Bunda Opi Bun yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel