Resep Soto Betawi (Kuah Santan Susu), Enak
Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Soto Betawi (Kuah Santan Susu) Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Membuat Soto Betawi (Kuah Santan Susu), Lezat Sekali memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Membuat Soto Betawi (Kuah Santan Susu) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi (Kuah Santan Susu) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi (Kuah Santan Susu), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Soto Betawi (Kuah Santan Susu) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next adalah gambar seputar Soto Betawi (Kuah Santan Susu) yang bisa sobat jadikan inspirasi.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Betawi (Kuah Santan Susu) diperkirakan sekitar 60-90 menit.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Betawi (Kuah Santan Susu) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi (Kuah Santan Susu) memakai 31 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Edisi perdana masak soto betawi kuah santan susu. Sukses bikin misua kekenyangan krn nambah nasi terus 😅 NB: kalo tdk mau warna kuah terlalu kuning, kunyit bisa dikurangi/di-skip ya. Sy baru keinget note ini setelah ada yg recook 😬
Tips: duo bawang, kunyit, jahe & kemiri bisa digoreng dulu spy lebih wangi & mudah diulek.
Susu evaporasi (evaporated milk) sy pakai merk F&N. Susu cair sy pakai susu Ultra full cream yg kemasannya warna biru.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Betawi (Kuah Santan Susu):
- 1/2 kg sengkel sapi (sy pakai sengkel kembang)
- Bahan lain:
- 2 btg sereh (geprek)
- 1 1/2 ruas jari lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 butir cengkeh
- 5-6 cm batang kayumanis
- 1 bunga lawang
- 1 butir kapulaga
- Secukupnya gula & garam
- 400 ml kaldu rebusan
- 650 ml santan (kekentalan sedang)
- 250 ml susu cair (sy campur 60 ml susu evaporasi)
- 🧂Bumbu halus:
- 9-10 bawang merah
- 5-6 bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt merica (sesuai selera)
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 🍽Pelengkap:
- sambal rawit (resep terpisah)
- air perasan jeruk limo
- bawang goreng
- irisan tomat merah
- irisan daun bawang
- emping (bisa skip)
- kecap manis
Langkah-langkah untuk menyiapkan Soto Betawi (Kuah Santan Susu)
- Rebus sengkel di air mendidih sampai empuk (dgn sekitar 1-1.5 liter air). Angkat & tiriskan daging.
- Tumis bumbu halus dgn bahan lainnya (sambil didihkan kaldu rebusan sengkel). Tunggu sampai bumbu harum baru masukkan ke kaldu. Tuangkan santan dan aduk2 agar santan tdk pecah.
- Saat santan mulai mendidih, tambahkan susu. Taburi garam & gula kemudian aduk rata. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
- Siapkan potongan daging, irisan tomat & daun bawang di mangkok. Siram dgn kuah santan susu yg panas lalu tuang kembali (sy ulangi 5x 🙂) agar daging wangi & daun bawang layu. Tuangkan kuah santan susu. Sajikan dgn nasi hangat & pelengkap. Selamat menikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Soto Betawi (Kuah Santan Susu) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!