Cara Gampang Membuat Soto Lamongan yang Bikin Ngiler
Sedang mencari inspirasi Resep Soto Lamongan yang Enak Banget yang unik?, Resep Soto Lamongan yang Bikin Ngiler memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Soto Lamongan Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Lamongan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Lamongan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Soto Lamongan yang dapat kamu jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Lamongan menggunakan 30 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Cuaca di tmpt tinggalku lagi mendung Mom...sesekali hujan...pingin yg seger2 tp anget...akhirnya bikin Soto Lamongan. Biasanya soto yg sering aku bikin Soto Pacitan sesuai daerah asalku...tp kali ini pingin bikin yg beda. Agak ribet sih...krn mesti bikin koya yg jadi ciri khas Soto Lamongan...meskipun menghaluskannya aku hrs pake tenaga tangan krn blenderku rusak...tp cucok dgn rasanya kok...🥣😋 #PejuangGoldenApron2
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Lamongan:
- 1/2 ekor ayam kampung (punyaku agak besar)
- 5 siung bawang putih (punyaku bawang kating besar2)
- 5 btr bawang merah
- 1 sdm merica butiran
- 1 sdm ketumbar butiran
- 3 btr kemiri
- 2 ruas kunyit, bakar/sangrai
- 2 ruas jahe
- Sepotong lengkuas, geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 btg serai, geprek
- 2 btg daun bawang, potong2 kasar
- Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
- Bubuk Koya:
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 8 kerupuk udang, goreng
- Sambal:
- 12 bh cabe rawit merah, rebus
- 1 siung bawang putih
- Seujung sendok teh garam
- Pelengkap Lainnya:
- Soun, diseduh air panas smp lunak
- Kecambah, cuci, seduh air panas sebentar, tiriskan
- Kol, cuci, iris2
- Seledri, cuci, iris2
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Telur rebus
- Kecap manis (jk suka)
Langkah-langkah untuk membuat Soto Lamongan
- Siapkan semua bahan. Rebus ayam kampung dlm air mendidih smp empuk.
- Haluskan merica butiran, ketumbar butiran, kunyit, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan garam. Tumis bumbu halus dgn minyak goreng smp bumbu setengah matang. Masukkan lengkuas geprek, serai geprek, daun salam, dan daun jeruk. Tumis smp bumbu benar2 matang & harum.
- Jika ayam yg telah direbus sdh empuk (jk ada busa buang busanya), masukkan tumisan bumbu. Beri gula pasir dan kaldu bubuk. Masak smp bumbu agak meresap ke ayamnya.
- Masukkan potongan daun bawang, koreksi rasanya. Angkat daging ayamnya. Taburi bawang goreng. Kuah soto siap disajikan.
- Cara membuat koya: blender bawang putih goreng & kerupuk udang yg telah digoreng. Krn blenderku rusak, jd bawang putih goreng dan kerupuk udang (diremas) aku masukkan plastik tebal dan aku pukul2 dgn ulekan 🤭😁
- Cara membuat sambal: ulek cabe rawit rebus, bawang putih, dan sedikit garam.
- Setelah semua sdh siap, racik soto dgn semua pelengkapnya. Ayamnya disuwir ya Mom. Sajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Lamongan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!