Resep Soto Banjar ala BuMertua yang Sempurna

Soto Banjar ala BuMertua

Anda sedang mencari ide Bagaimana Menyiapkan Soto Banjar ala BuMertua Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Banjar ala BuMertua, Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Resep Soto Banjar ala BuMertua yang Menggugah Selera untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Banjar ala BuMertua yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Banjar ala BuMertua, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Soto Banjar ala BuMertua enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Banjar ala BuMertua yang dapat sobat jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Banjar ala BuMertua adalah 25 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Banjar ala BuMertua diperkirakan sekitar 120 Menit.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Soto Banjar ala BuMertua yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Banjar ala BuMertua menggunakan 45 bahan dan 15 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Soto Banjar ini kalau di keluarga suamiku dimasaknya setiap hari Raya Idul Fitri, nah biasanya Mama mertuaku yang masak. Nah dikarenakan masih ada pandemi ini, jadi tahun ini fix belum bisa makan Soto Banjar khas Mama mertuaku. Karena udah ngidam dan udah setahun artinya gak makan Soto Banjar ini, akhirnya ngumpulin niat buat bikin sendiri dan dipandu langsung sama Mama mertuaku. Alhamdulillah rasanya sudah mendekati Soto Banjar buatan Mama mertuaku. Karena menurutku setiap masakan itu rasanya tidak akan bisa sama persis, apalagi kalau dibuatnya plus bumbu cinta dan kasih sayang hehe. Selamat Mencoba ya cookpaders.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Banjar ala BuMertua:

  1. Bahan untuk SOTO
  2. Bahan Utama :
  3. 1 Ekor Ayam Kampung ukuran Besar
  4. 6 Liter Air
  5. Bahan yang dihaluskan :
  6. 1 sdt Ketumbar Bubuk
  7. 10 butir Kemiri
  8. 3 cm Sereh (potong kecil-kecil)
  9. 2 ruas jari Laos (potong kecil-kecil)
  10. 1 sdt Merica Bubuk
  11. 1 sdt Pala Bubuk
  12. 5 siung Bawang Merah
  13. 7 siung Bawang Putih
  14. 5 sdm Margarin (atau lebih boleh)
  15. Bahan pelengkap :
  16. 1 buah Bawang Bombay (iris dadu lalu tumis menggunakan margarin hingga harum)
  17. 2 buah Kentang ukuran sedang (rebus kentang hingga lunak, lalu blender dan dicampur dengan air)
  18. Bahan untuk Perkedel Kentang :
  19. 2 kg Kentang ukuran Besar
  20. 1 sdt Merica Bubuk
  21. 2 siung Bawang Putih
  22. Daun Seledri
  23. Secukupnya Garam
  24. Secukupnya Tepung Terigu
  25. Bahan untuk Bihun :
  26. 2 papan Bihun Jagung
  27. Secukupnya Minyak Goreng
  28. Bahan untuk Sambal :
  29. 20 butir Cabe Rawit
  30. 5 butir Cabe Keriting
  31. 2 siung Bawang putih
  32. 15 Butir Telur Ayam
  33. Sesuai Kebutuhan Lontong/Ketupat
  34. Secukupnya Gula
  35. Secukupnya Garam
  36. Secukupnya Perasa Jamur Totole
  37. Secukupnya Jeruk Nipis

Langkah-langkah untuk menyiapkan Soto Banjar ala BuMertua

  1. Haluskan semua bumbu yang ada di Bahan yang dihaluskan menggunakan blender
  2. Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan margarin hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap. Lalu sisihkan.
  3. Rebus 2 buah Kentang sampai lembut, lalu blender dan dicampur air agak banyak jangan terlalu kental
  4. Tumis 1 buah bawang bombay yang sudah diiris dadu menggunakan margarin hingga layu dan harum
  5. Didihkan air sebanyak 6 Liter, setelah mendidih masukkan 1 Ekor Ayam Kampung yang sudah dicuci bersih lalu kecilkan api masak hingga setengah matang.
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam air rebusan ayam, masak hingga Ayam sudah matang dan empuk. Lalu angkat ayam untuk disuwir-suwir (tulang ayam bisa dimasukkan kembali kedalam air rebusan yang sudah tercampur dengan bumbu)
  7. Masukkan Kentang rebus yang sudah diblender pada poin 3 kedalam kuah soto pada poin 6 lalu aduk-aduk hingga tidak ada gumpalan kentang
  8. Masukkan bawang bombay yang sudah ditumis pada poin 4
  9. Setelah itu beri Gula, Garam dan Perasa Jamur Totole (untuk perasa optional ya) hingga rasanya pas. Lalu matikan kompor dan sisihkan kuah Soto
  10. Untuk membuat Perkedel Kentang :
    - Potong dadu besar kentang lalu goreng hingga sedikit kecoklatan dan empuk
    - Haluskan kentang yang sudah digoreng tadi
    - Masukkan daun seledri secukupnya
    - Merica secukupnya
    - Garam secukupnya
    - Bawang putih yang sudah dihaluskan
    - Tepung Terigu (untuk tepung terigu bisa ditambahkan sampai adonan tidak terlalu lembek)

    Campur semua bahan tersebut lalu bentuk perkedel bulat atau agak oval dengan ketebalan sesuai selera
  11. Kocok 2 butir telur lalu lumuri perkedel kentang yang sudah dibentuk tadi kedalam telur yang sudah dikocok, kemudian goreng menggunakan api sedang hingga berwarna kecokelatan
  12. Rebus Bahan untuk Sambal hingga agak layu dan warna sedikit memudar, lalu blender dan tambahkan sedikit air. Setelah itu goreng sambal rebusan tadi setelah diblender hingga air hampir habis
  13. Didihkan air secukupnya lalu campurkan Minyak Goreng secukupnya dan masukkan 2 papan Bihun Jagung masak kurang lebih 2 menit jangan terlalu lama, lalu tiriskan dan bagi-bagi sesuai porsi sekali makan
  14. Rebus Telur Ayam sesuai selera lalu belah menjadi 2 bagian
  15. Cara menghidangkan :
    - Siapkan Mangkuk lalu isi dengan potongan Lontong/Ketupat
    - Letakkan bihun diatasnya
    - Lalu suwiran ayam
    - Perkedel Kentang
    - Telur
    - Daun Seledri & Daun Bawang
    - Bawang Merah Goreng
    - Sambal
    - Perasan jeruk nipis
    - Kecap
    - Terakhir siram dengan kuah Soto

    Lebih nikmat jika disajikan ketika hangat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Banjar ala BuMertua yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel