Resep Soto Betawi Santan yang Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Betawi Santan yang Lezat yang unik?, Cara Gampang Membuat Soto Betawi Santan Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Bagaimana Membuat Soto Betawi Santan Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi Santan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi Santan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Betawi Santan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Betawi Santan yang bisa kalian jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi Santan adalah 4-6 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Soto Betawi Santan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi Santan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Dari dulu penasaran sekali untuk mencoba memasak soto Betawi. Tantangan utamanya adalah, cukup banyak variasi dari soto Betawi di luar sana sehingga tidak ada resep "standar" dari soto Betawi ini. Saya sendiri punya beberapa preferensi soto Betawi enak di Jakarta, antara lain H. Mamat, Sambung Nikmat (H. Ridwan) dan yang paling saya gemari itu H. Husen.
Ketiga soto Betawi favorit saya di atas alirannya beda-beda. Ada yang alirannya merah, kuning dan putih. Mempertimbangkan di rumah lagi ada bayi, saya mencoba resep yang tidak menggunakan cabai. Jadi kali ini saya mencoba yang beraliran putih.
Resep kali ini saya coba menggabungkan beberapa resep yang saya pelajari.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Betawi Santan:
- 800 gram daging sapi (saya menggunakan has dalam campur sengkel)
- 1 sendok teh pala bubuk (kalau tidak ada, biji pala diparut)
- 3 batang sereh ukurang sedang dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk (sobek kasar)
- 3 lembar daun salam
- 5 butir cengkeh
- 500 ml santan kental
- Bumbu Halus (Blender)
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe, dibakar dulu
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Kodimen Pelengkap
- 1 tomat merah (potong 8)
- 5 sendok makan bawang goreng
- 3 batang daun bawang iris 1 cm
- 4 jeruk nipis (potong 4)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Soto Betawi Santan
- Rebus potongan daging dalam air. Saya menggunakan panci bertekanan (pressure) sehingga waktu merebus adalah kurang lebih 10-13 menit sejak panci pressure-nya berbunyi. Setelah 10-13 menit, matikan api dan tunggu panci pressure sampai dingin baru dibuka. Harap berhati-hati menggunakan panci ini. Jangan sekali-kali membuka panci dalam keadaan panas.
- Bersihkan kotoran yang menempel pada pinggiran panci dan saring air kaldu sapinya. Simpan air kaldu sapi untuk langkah selanjutnya. Potong daging sapi kotak-kotak sesuai selera. Kalau bisa potong berlawanan serat daging supaya nanti pada saat dimakan lebih mudah terpotong oleh gigi.
- Haluskan bumbu-bumbu halus di atas pakai sedikit minyak dan air. Kalau mau kuah sotonya berwarna merah, tambahkan cabai besar (buang biji) pada saat menghaluskan bumbu. Setelah halus, tumis bumbu tersebut bersama cengkeh, serai, lengkuas, cengkeh, daun jeruk, daun salam. Tumis hingga harum dan air menguap.
- Masukkan kembali potongan daging sapi beserta tumisan bumbu di atas kedalam air kaldu sapi. Rebus hingga mendidih. Tambahkan garam, lada putih dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Setelah mendidih, turunkan panas api dan kemudian masukkan santan kental kedalam rebusan soto. Aduk perlahan dengan api sedang sampai bumbu kembali meresap di potongan daging.
- Hidangkan soto panas dengan irisan tomat segar, daun bawang dan bawang goreng. Biar lengkap, bisa juga pakai emping melinjo!
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Betawi Santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!