Bagaimana Menyiapkan Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) yang Enak
Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong), Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Resep Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) yang Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar seputar Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) yang bisa kamu jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) diperkirakan sekitar 1 jam.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) memakai 25 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Lagi fokus menulis resep indian food, tiba-tiba mommy dapat pesan “Kelas Online Kalimantan Dish Menunggu”.
Aaakkk
Seneng banget kan, alhamdulilah lagi-lagi mommy dapat bonus❤️
Hari pertama, kami mempelajari tentang soto khas kalimantan dari mbak @Opi Bun. Wow, perdana buat mommy yang cuma sering lihat tulisannya di beberapa kedai soto tapi belum pernah merasakannya. Setelah ikut kelas “Kalimantan Dish” malah bisa masak lewat praktek.
Soto banjar ini benar-benar unik ya menurut mommy. Khas sekali aroma dan rasa rempah-rempahnya. Kuahnya yang keruh berasal dari kentang halus dan kuning telur bebek. Berbeda dari kebanyakan soto dari daerah barat yang menggunakan santan atau soto bening dari pulau jawa.
Soto ini benar-benar padat gizi menurut mommy ya, terdiri dari empat karbohidrat : ketupat, soun, kentang halus dan singkong dari perkedel(resep perkedel terlampir). Protein hewani, yaitu: ayam, kuning telur bebek dan telur ayam. Woww👏🏻
Senang rasanya bisa mencicipi kuliner nusantara lewat goyang panci dirumah😍.
#BelajarBarengCookpad
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong):
- 1 ekor ayam (potong 12)
- 2 liter air
- 4 buah kentang rebus (aku dikukus)
- 4 butir telur bebek (rebus/kukus ambil kuningnya)
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah atau sesuai selera
- 5 butir bawang putih atau sesuai selera
- 4 cm jahe
- 1/2 sdt bubuk pala(aku buah pala diparut dengan parutan keju)
- Bumbu Butiran :
- 5 butir kapulaga jawa (pencet/geprek hingga terbuka)
- 2 buah bunga lawang
- 10 cm kayu manis
- 7 buah cengkeh
- Pelengkap :
- 5 buah ketupat/lontong
- 1 bungkus soun/bihun jagung, seduh dengan air panas, tiriskan
- 4 butir telur ayam, rebus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- secukupnya Bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- Sambal :
- 10 butir cabe rawit merah, rebus dan blender dengan air matang (aku ulek bersama kuah soto secukupnya)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong)
- Sipkan bahan-bahan yang diperlukan. Tumis bumbu halus dalam wajan/panci yang sudah dipanaskan. Setelah tercium aromanya, tambahkan bumbu butiran. Tumis kembali hingga harum. Setelah harum, masukkan potongan ayam. Aduk hingga potongan ayam berubah warna. Tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih dan matikan api.
- Dilain wadah(bisa panci), rebus 2 liter air. Setelah mendidih masukkan potongan ayam dan bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan kuning telur bebek dan kentang yang sudah dihalukan. Aduk hingga rata. Masak hingga ayam empuk. Beri garam dan gula pasir sesuai selera, koreksi rasa.
- Cara menyajikan :dalam mangkok tata potongan ketupat/lontong, soun/bihun dan telur ayam. Kemudian siram kuah soto bersama potongan ayam(ayam bisa juga disuwir-suwir). Tambahkan irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal, jeruk nipis, kecap dan perkedel singkong
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Banjar (Dengan Perkedel Singkong) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!