Cara Gampang Menyiapkan Soto Betawi yang Enak Banget
Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Soto Betawi Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Betawi yang Bikin Ngiler memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Cara Gampang Menyiapkan Soto Betawi, Sempurna untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Betawi yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi memakai 21 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillaah, posting resep ke-600😙di Cookpad, bukannya tak terasa, malah terasa sekali perjuangannya, sejak bergabung di Cookpad Community Depok mendadak rajin posting😍.
Sebelumnya sudah pernah posting soto betawi ini, tapi kali ini kuahnya pakai susu cair juga, hhmm lebih enak. Alhamdulillah soto ini selalu menjadi favorit suami dan saya.
Source : Emma Zainal Bahkri
#CookpadCommunity_Depok
#GA_TheNextLevel
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Betawi:
- 1 kg daging sapi
- 1500 ml air
- 1000 ml santan
- 500 ml susu cair
- 2 sdm garam, atau sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- Bahan cemplung :
- 4 batang serai, digeprek
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, geprek
- 4 cm jahe, geprek
- 2 buah bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 6 buah cengkeh
- Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
Langkah-langkah untuk menyiapkan Soto Betawi
- Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu siapkan 1 liter air, masak hingga mendidih, lalu masukkan potongan daging sapi, masak selama 15 menit, matikan api, lalu angkat daging sapinya lalu buang airnya.
- Siapkan panci, masak air sebanyak 1500ml, jika sudah mendidih, masukkan daging sapi yang tadi sudah direbus sebentar, lalu tutup pancinya, jika airnya sudah mendidih kembali, kecilkan apinya, tapi airnya masih mendidih ya, masak selama 30 menit dengan api kecil, daging sapi sufah empuk. Selagi merebus daging, siapkan bumbu-bumbunya.
- Siapkan juga santan dan susu cairnya. Haluskan bumbu, saya menggunakan blender, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian tambahkan bahan cemplung, lalu jika sudah 30 menit daging sapi direbus, masukkan semua bumbu yang tadi sudah ditumis, aduk rata, masukkan juga santan dan susu cair.
- Beri garam dan gula pasir, lalu cicipi, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu saya angkat semua potongan daging sapi, lalu matikan api.
- Setelah diangkat potongan daging sapi, kemudian digoreng sebentar, siapkan juga kentang goreng dan bahan pelengkapnya, penyajian : siapkan mangkuk, masukkan potongan daging, kentang, tomat, daun bawang, bawang goreng dan perasan air jeruk limo, lalu tuang kuah soto yang masih panas, sajikan bersama sambal, emiping dan acar sayuran.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!