Langkah Mudah untuk Membuat Soto Betawi Anti Gagal
Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Betawi Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Soto Betawi yang Enak Banget memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Cara Gampang Membuat Soto Betawi yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Berikutnya adalah gambar seputar Soto Betawi yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Betawi menggunakan 40 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Sering banget beli soto betawi, kali ini coba bikin sendiri... Alhamdulillah hasilnya cocok dgn selera saya 😁. Tapi berhubung ga suka sama jeroan, jadi pakai nya daging semua....
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Betawi:
- 1/2 kg Daging Sapi (saya pakai daging Has Dalam)
- 2 lembar Daun Salam
- 5 lembar Daun Jeruk
- 2 ruas Lengkuas, geprek
- 2 batang Sereh, geprek
- 1/2 Bunga Lawang
- 2 butir Kapulaga
- 2 butir Cengkeh
- 2 cm Kayu Manis
- Bahan Halus
- 10 siung Bawang Merah, goreng hingga layu
- 5 siung Bawang Putih, goreng dulu hingga layu
- 4 butir Kemiri, sangrai dulu
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 4 buah cabai merah besar (buang biji), goreng dulu hingga layu
- Bisa skip ya cabai merah nya kalau mau hasil kuah soto nya putih
- =========================
- 800 ml Santan Kental dr 1 butir kelapa
- 100 ml Susu UHT (saya pakai UHT Greenfields, yg ada di rmh)
- 2 sdt Garam (sesuai selera)
- 2 sdt Ketumbar Bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- Kaldu Sapi Bubuk (jika suka)
- 5 sdm Minyak utk menumis
- 1 sdt gula
- =========================
- Pelengkap
- 1/2 kg Kentang, cuci bersih, potong2, lalu goreng
- 2 buah tomat, cuci bersih, potong2 sesuai selera
- 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
- Emping
- =========================
- Sambal soto
- 20 butir cabai rawit merah, rebus dulu
- 2 siung bawang putih, rebus dulu
- secukupnya gula garam
- secukupnya air
- Blender
Langkah-langkah membuat Soto Betawi
- Rebus Daging dgn 1 Liter Air, Buang kotoran yg mengapung, rebus kurang lebih 1 jam. Lalu tiriskan. Air rebusan jangan dibuang.
- Tumis dgn minyak Bumbu bumbu halus beserta lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, lalu tambahkan gula, garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk, kaldu bubuk, tumis kembali hingga bumbu tanak matang.
- Setelah bumbu halus ditumis hingga tanak, masukkan santan kental aduk perlahan agar tidak pecah, kemudian tambahkan susu UHT, masak kembali, kemudian tambahkan kurang lebih 1/2 L air rebusan daging, masak kembali sebentar, lalu test rasa, matikan api.
- Tata di mangkok kentang goreng, emping, daging, tomat, daun bawang, bawang goreng, dan sambal kemudian masukkan kuah soto, soto betawi siap disajikan.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!