Resep Soto Betawi Santan Susu yang Bikin Ngiler

Soto Betawi Santan Susu

Lagi mencari inspirasi Resep Soto Betawi Santan Susu Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Betawi Santan Susu yang Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Resep Soto Betawi Santan Susu, Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi Santan Susu yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi Santan Susu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Soto Betawi Santan Susu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar seputar Soto Betawi Santan Susu yang dapat kamu jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi Santan Susu adalah Keluarga. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Betawi Santan Susu diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Betawi Santan Susu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi Santan Susu menggunakan 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Anak lanang pernah dibikinin dan ketagihan ceritanya trus minta buatin lagi.. Waktu itu bikin pakai uht, kali ini mamak coba pake susu bubuk full cream yg dilarutkan, mana tau lebih gurih. Ternyata beneerr, hasilnya lebih gurih meskipun penggunaan santannya terogolong sedikit sekali untuk ukuran kuah yang tadi saya buat.. Resep ini saya sadur dari berbagai sumber, maaf ga bisa sebutin satu2 tapi terima kasih buat semuanya yaa. Oh iya, Soto betawi ini meskipun yang disiapin n dibuat kayanya banyak, tapi ini gak makan waktu lama banget karena kita ngerjainnya sambi2, tadi saya 1 jam 30 menit tu ud beres dapur bersih rapi lagi plus udah cuci piring. Awalnya saya juga segenn bikin karena banyak yg dibuat mending beli ah 😄, tapi pas nyoba bikin ga seribet yg dibayanginn ternyata. Mon maapp ya poto2 seadanya 😅

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Betawi Santan Susu:

  1. Bahan Rebusan Daging:
  2. 500 gr daging sapi
  3. 2 siung besar bawang putih, geprek
  4. 2 lembar daun salam
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 2 batang serai, geprek
  7. 1 ruas jari lengkuas, geprek
  8. 1 ruas jari jahe, geprek
  9. Secukupnya cengkeh, kayu manis, kapulaga
  10. Bumbu Tumis:
  11. 1 bonggol bawang putih ukuran sedang
  12. 5 butir bawang merah ukuran besar
  13. 5 butir kemiri sangrai
  14. 1 sdm ketumbar sangrai
  15. 3 lembar daun salam
  16. 4 lembar daun jeruk
  17. 2 batang serai, geprek
  18. 1 ruas jari lengkuas, geprek
  19. Bahan Lainnya:
  20. 3 sachet susu bubuk full cream (@27gr), larutkan
  21. 100 ml santan kental siap pakai
  22. Secukupnya cengkeh, kapulaga, lada bubuk, kayu manis
  23. Secukupnya gula, garam, penyedap
  24. Bahan Pelengkap:
  25. Secukupnya Kentang, kupas, potong sesuai selera, goreng
  26. Secukupnya Tomat, rajang
  27. Secukupnya Daun bawang selederi, rajang
  28. Emping goreng
  29. Bawang goreng
  30. Acar
  31. Sambal

Cara untuk membuat Soto Betawi Santan Susu

  1. Rebus daging, saya dengan presto, tadi kurang lebih 30menit, ini foto keliatan banyak dagingnya krn td saya ngerebus 1 kg sisanya buat disimpen. Saat merebus saya lebih suka pakai rempah2 sekalian, supaya rasa dagingnya ga tawar hanya rasa daging tapi sama kayak rasa kuah, berempah juga gitu hehe.. Kemudian Haluskan bumbu tumis kecuali salam, sereh, daun jeruk, dan lengkuas.
  2. Tumis bumbu di atas wajan anti lengket (supaya ga bolak balik ngaduk😁), sambil nyiapin bahan pelengkap. Note: kentang setelah dicuci direndem dulu dengan air garam sebentar saja, sambil nunggu minyak panas, lalu goreng sampai luarnya kelihatan kering aja. Habis kentang digoreng, nyusul bawang untuk taburan.
  3. Untuk acar : potong dadu wortel dan timun (buang isi), lalu buat larutan berisi air hangat+cuka+gula+garam, kalau sudah pas rasanya, siramkan ke potongan wortel dan timun. Untuk sambal : rebus rawit merah(+hijau td saya ngabisin stok) dan bawang putih 1 siung, sampai air hampir habis, lalu tunggu dingin, blender dengan air sedikit, tambahkan garam, penyedap, gula.
  4. Kalau bahan pelengkap sudah, mulai rebus air untuk kuah. Setelah mendidih, masukkan bumbu tumis, cengkeh, kapulaga, kayumanis (rempah agak banyakin ya karena kalau kurang cenderung ga berasa, kalah sama rasa santan+susunya). Saat ini biasanya daging pas matang, masukkan kaldu rebusan dagingnya lalu menyusul larutan susu dan santan, aduk rata dan bumbui sampai pas. Tunggu sebentar sampai mendidih kembali, matikan. Taburkan daun bawang dan bawang goreng.
  5. Dagingnya kita tiriskan dulu tunggu dingin supaya lebih set, lalu potong2. Kalau mau digabung langsung plung2 masukkan ke kuah, kalau mau dipisah simpan di wadah bertutup.
  6. Penyajian : masukkan daging, kentang, tomat, daun bawang seledri, siramkan kuah, taburkan bawang goreng dan emping. Di piring nasinya kita tuang acar sama sambelnya, kaya di warung soto gituu deh 😄. Yang pasti siap siap nambahhhh.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Betawi Santan Susu yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel